15%

Abuya KH Abdurrahman Nawi Berpulang Ke Rahmatulloh

20-Nov-2019

Arus Depok. Kota Depok baru saja kehilangan tokoh kharismatik, Innalillahi wa inna ilaihi rajiun. Berpulang ke rahmatullah ulama kharismatik Betawi Abuya KH Abdurrahman Nawi. Ia wafat pada pukul 13.35 di Pesantren Al-Awwabin sepulang dari Rumah Sakit Bakti Yudha Depok, Jawa Barat, Senin (18/11). 

“Iya, betul abuya wafat,” ujar Ustadz Darul Qutni, salah seorang cucunya, ketika diklarifikasi redaksi Arusnews. 

“Mohon bersama kita kirimkan doa Al-Fatihah. Mudah-mudahan amal beliau diterima di sisi Allah Subhanahu wa Ta’ala. Amin,” harap Ustadz Darul.

Pondok Pesantren Al-marhum Di Semayamkan

Abuya KH. Abdurrahman Nawi merupakan pengasuh Pondok Pesantren Al-Awwabin Depok. Ia dilahirkan di Tebet, Melayu Besar, Jakarta Selatan pada Jumat bulan Safar 1354 H bertepatan dengan tahun 1933 M. Ayahnya bernama H Nawi bin Su’id. Sementara ibunya bernama ‘Ainin binti Rudin.

Jenazah alm KH Abdurrahman Nawi disemayamkan di Pesantren Al-Awwabin, Depok. jenazah akan dimakamkan pada jam 09.00 pagi di Pesantren Al-Awwabin, Bedahan, Depok.

Kiai Abdurrahman Nawi merupakan Wakil Rais Syuriyah PWNU DKI Jakarta periode 1992-1996. Ahmad Rifaldi dalam menceritakan peran KH Abdurrahman Nawi. Menurut nya, Abuya, sapaan akrabnya, merupakan ulama yang bergiat dalam berdakwah.

Menurut dia, kesan publik dalam melihat kealiman Abuya sudah tidak diragukan, terutama karena produktivitasnya dalam menghasilkan banyak karya.  

Karya-karya yang lahir dari berbagai macam cabang keilmuan seperti tauhid bernama Sullamul Ibad, nahwu bernama Nahwu Melayu, fiqh yang spesifik menjelaskan tentang tata cara berhaji bernama Manasik Haji, doa keseharian, bacaan salasilah tarawih, dan lain-lain.

Syurga Telah Menanti Mu Ulama Kharismatik Indonesia

Ciri khas karya-karyanya adalah ditulis dengan bahasa yang sederhana sehingga masyarakat awam di Jakarta dapat memahami dengan lebih mudah sehingga banyak kalangan asatidz di Jakarta yang muncul sebab berkah mengaji kepada Abuya KH Abdurrahman Nawi.  Dikatakan oleh murid Abuya bahwa dahulu saat masih aktif dalam berdakwah Abuya bukan hanya dianggap milik Al-Awwabin yakni pesantren yang didirikannya, tetapi lebih dari itu sudah dianggap milik sejuta umat sehingga sosok karismatik Abuya sudah sangat mewarnai kehidupan banyak orang.   Pewarta: Abdullah Alawi dan Alhafiz Kurniawan.
Said

 

Topik : Depok

Artikel yang mungkin Anda suka